Al via oggi il Salone del Gusto, l'Albania si racconta con tradizione e cultura

20 settembre 2018 - Al via oggi a Torino Terra Madre Salone del Gusto, il più grande evento internazionale dedicato al cibo, alle diverse culture e alla sostenibilità. Tra le specialità che è possibile conoscere e assaporare ci sono anche il miele, le marmellate, il formaggio e le erbe officinali prodotte in Albania, nell’ambito dei progetti supportati dal VIS, presente all’evento con due stand, uno istituzionale e uno tematico sull’Albania, inaugurato da Anila Bitri, ambasciatrice albanese in Italia.

Il VIS è presente in questo Paese dal 1994 con numerosi progetti, concentrandosi negli ultimi anni nel distretto di Malesi e Madhe e favorendo il rafforzamento delle attività produttive, il potenziamento dell’offerta agro-turistica, la partecipazione dei beneficiari ai processi di sviluppo e la creazione di una rete di comunicazione e scambio tra le comunità locali.

Il progetto finanziato dal Ministero degli Esteri e della cooperazione internazionale “Buke, Kripe e Zemer – Cibo, Tradizione e Cultura: processi di co-sviluppo in aree marginali del nord e sud dell’Albania attraverso la valorizzazione dei saperi e dei prodotti tradizionali bio-mediterranei” insieme a un altro progetto co-finanziato dalla UE e da Slow Food hanno favorito la valorizzazione dei prodotti tradizionali locali e le attività generatrici di reddito per i piccoli produttori, alcuni dei quali sono presenti in questi giorni al Salone del Gusto per esporre i loro prodotti.